Bodegas Loxarel un gran proyecto ecologico y biodinamico en el Penedes
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Conocimos a bodegas Loxarel en Montpelier en la feria Biomillessime, y despues de catar su amplia carta de vinos decidimos que los visitariamos para conocerlos "in-situ", la escusa fue el día de San Vicente, festivo en Valencia, escapada perfecta.
La Bodega Loxarel se encuentra en Vilobi del Penedes, telf: 938978001 .
Tras cuatro generaciónes de viticultores en 1989 le toco el relevo a Josep quien decidio dar un cambio drástico en la viña, pasar al cultivo ecológico y pasar a embotellar y comercializar todos sus vinos y espumosos.
Para ello habilito la Masía "Can Mayol" ubicada en la propia finca y con galerias subterraneas que ya en 1937 se usaban como refugio antiaereo con capacidad para 120 personas, para la marca de sus vinos escogio el nombre de Loxarel como una clara alusión a una de sus variedades autoctonas (la Xarel-lo).
En el 2004 comenzo con los tratamientos biodinámicos para su parcela de Syrah y tras ver los resultados se decidio a aplicar los tratamientos biodinámicos en toda sus viñas 40 hectareas divididas basicamente en dos zonas, lo cual le da un gran abanico de microclimas con diferencias de temperaturas, de alturas y de suelos para cultivar las variedades autoctonas y otras que han ido aclimatandose, esas diferencias en las viñas se transmiten en diferencias en los vinos que les permiten elaborar una amplisima gama con unas 25 referencias entre espumosos y vinos.Como la mayoria de las bodegas que trabajan a conciencia en el campo no son muy amantes de las barricas agresivas, en bodegas Loxarel utilizan barricas de 300 litros y cada vez más de 500 litros, ademas cuentan con depositos de cemento y su última apuesta las tinajas de barro, para la poda en verde utilizan un rebaño de 200 ovejas que podan las viñas y el suelo . Para el cultivo biodinámico bodegas Loxarel no esta solo, colabora con un interesantisimo grupo de unas 15 bodegas comprometidas con su entorno "TERRA DINAMICA", esto es muy interesante, ya que para realizar un cultivo ecológico y biodinámico se tiene que cambiar el ecosistema y nada mejor para cambiar el ecosistema que ampliar fronteras, ojala la mancha siga ampliandose y grano a grano finca a finca se vuelva a respetar el entorno y dejemos la quimica para las guerras ( y las guerras para las películas...).
Despues de visitar la bodega y sus instalaciones pasamos a la cata de casi todos sus vinos y alguno de sus espumosos y dentro de su amplia gama nos quedamos con 7 nuevas referencias para ampliar nuestra carta.
Dentro de los blancos elegimos la gama Loxarel Amaltea 2012 (en adelante "la cabra"), una Garnacha blanca elaborada a 600 metros de altura, un vino informal, agradable, con una buena acidez, un punto tropical ideal para abrir boca, para aperitivos y platos sencillos.
La siguiente incorporación (quizas la que nos cautivo en feria y por la que fuimos a visitar la bodega) es...
Loxarel "A Pel", (en adelante"el calvo"), a pelo, sin red, sin sulfitos, sin filtraciones, sin barricas, con levaduras salvajes, con uva mimada y seleccionada grano a grano, con nieve carbonica y atmesfera inerte para evitar su oxidación nos encontramos con un 100 Xarel.lo, un vino no apto para todos los públicos, con unos primeros aromas claros de reducción que se van con unos minutus de aireacion, aromas de sidra, manzana asada...en boca te llena de sensaciones nuevas y pese a que en el primer sorvo lo notas extraño cuando lo analizas ves que sienta bien, que el final del trago te pide más y que si no tubieses que conducir te terminarias la botella mientras flulle la terturia con Cristina (nuestra amable anfitriona).
La sorpresa llego a manos del Loxarel LXV un blanc de Noir de la variedad Xarel.lo tinta, para elaborar este vino se dejan los racimos enteros en pequeños depositos con atmosfera inerte durante 2 semanas, esto proboca una fermentación intracelular y luego se trabaja como un blanco, se prensa y se fermenta en barricas de 500 litros, luego para no interferir con los sutiles matices de fruta no se le da nada de crianza en barrica, el resultado un vino "blanco" con el color de un rosado de la provenza, ideal para acompañar toda una comida en los meses de verano a una temperatura fresca, que no fria 8-10º.
En la gama de tintos volvimos a quedarnos con el Loxarel Amaltea tinto "la cabra" una mezcla de Cabernet Sauvinon y Merlot con 10 meses de crianza en barricas de 300 Litros de 2 y 3 años que dan algo más de extructura al vino sin tapar su fruta y su punto vegetal, un vino para toda una comida sin complicaciones.
Como vino tinto más serio nos quedamos con Loxarel 790, 790 son los días de espera desde que se vendimia este vino hasta que se embotella, un vino intenso y persistente pero no pesado ideal para acompañar una buena carne roja, un poco de queso curado, un fondant de chocolate y una buena terturia nocturna...
En la gama de los cavas... perdón!!, de los espumosos del Penedes ( bodegas Loxarel se ha salido recientemente de la D.O. Cava para pasar a D.O. Penedes donde obtiene identificación geografica y se le permite elaborar vinos espumosos con diferntes variedades) y una de esas nuevas novedades es el espumoso de garnacha blanca de la linea de "La Cabra", aunque esta linea de espumoso no se comercializa para España si lo pides en bodega no hay problema, tiene 15 meses en rima con el metodo tradicional.
Y como joya de la corona para darse o darme un caprichito incorporamos el Loxarel 109, un gran reserva de la cosecha del 2002 que se comercializa sin realizarle el deguelle, manteniendo los restos de las levaduras originales de la fermentación que despues de un mínimo de 109 meses pasan a formar parte del espumoso por derecho propio.
Nos quedo por probar el Loxarel "A pel tinto", pese a tener una botella no quisimos abrirlo pq aún no se puede adquirrir y quizas aún no este en su mejor momento y algún espumoso que no estaba fresco, osea tenemos la escusa perfecta para volver y el día-lugar perfecto festival de jazz de Villafranca del Penedes 4-5 y 6 de Julio sin duda alli estaremos para probar estos y otros interesantisimos vinos, pero eso sera otro articulo...a menos que se lie excesivamente la noche, en cuyo caso "ni foto ni declarasione..."
La Bodega Loxarel se encuentra en Vilobi del Penedes, telf: 938978001 .
Tras cuatro generaciónes de viticultores en 1989 le toco el relevo a Josep quien decidio dar un cambio drástico en la viña, pasar al cultivo ecológico y pasar a embotellar y comercializar todos sus vinos y espumosos.
Para ello habilito la Masía "Can Mayol" ubicada en la propia finca y con galerias subterraneas que ya en 1937 se usaban como refugio antiaereo con capacidad para 120 personas, para la marca de sus vinos escogio el nombre de Loxarel como una clara alusión a una de sus variedades autoctonas (la Xarel-lo).
En el 2004 comenzo con los tratamientos biodinámicos para su parcela de Syrah y tras ver los resultados se decidio a aplicar los tratamientos biodinámicos en toda sus viñas 40 hectareas divididas basicamente en dos zonas, lo cual le da un gran abanico de microclimas con diferencias de temperaturas, de alturas y de suelos para cultivar las variedades autoctonas y otras que han ido aclimatandose, esas diferencias en las viñas se transmiten en diferencias en los vinos que les permiten elaborar una amplisima gama con unas 25 referencias entre espumosos y vinos.Como la mayoria de las bodegas que trabajan a conciencia en el campo no son muy amantes de las barricas agresivas, en bodegas Loxarel utilizan barricas de 300 litros y cada vez más de 500 litros, ademas cuentan con depositos de cemento y su última apuesta las tinajas de barro, para la poda en verde utilizan un rebaño de 200 ovejas que podan las viñas y el suelo . Para el cultivo biodinámico bodegas Loxarel no esta solo, colabora con un interesantisimo grupo de unas 15 bodegas comprometidas con su entorno "TERRA DINAMICA", esto es muy interesante, ya que para realizar un cultivo ecológico y biodinámico se tiene que cambiar el ecosistema y nada mejor para cambiar el ecosistema que ampliar fronteras, ojala la mancha siga ampliandose y grano a grano finca a finca se vuelva a respetar el entorno y dejemos la quimica para las guerras ( y las guerras para las películas...).
Despues de visitar la bodega y sus instalaciones pasamos a la cata de casi todos sus vinos y alguno de sus espumosos y dentro de su amplia gama nos quedamos con 7 nuevas referencias para ampliar nuestra carta.
Dentro de los blancos elegimos la gama Loxarel Amaltea 2012 (en adelante "la cabra"), una Garnacha blanca elaborada a 600 metros de altura, un vino informal, agradable, con una buena acidez, un punto tropical ideal para abrir boca, para aperitivos y platos sencillos.
La siguiente incorporación (quizas la que nos cautivo en feria y por la que fuimos a visitar la bodega) es...
Loxarel "A Pel", (en adelante"el calvo"), a pelo, sin red, sin sulfitos, sin filtraciones, sin barricas, con levaduras salvajes, con uva mimada y seleccionada grano a grano, con nieve carbonica y atmesfera inerte para evitar su oxidación nos encontramos con un 100 Xarel.lo, un vino no apto para todos los públicos, con unos primeros aromas claros de reducción que se van con unos minutus de aireacion, aromas de sidra, manzana asada...en boca te llena de sensaciones nuevas y pese a que en el primer sorvo lo notas extraño cuando lo analizas ves que sienta bien, que el final del trago te pide más y que si no tubieses que conducir te terminarias la botella mientras flulle la terturia con Cristina (nuestra amable anfitriona).
La sorpresa llego a manos del Loxarel LXV un blanc de Noir de la variedad Xarel.lo tinta, para elaborar este vino se dejan los racimos enteros en pequeños depositos con atmosfera inerte durante 2 semanas, esto proboca una fermentación intracelular y luego se trabaja como un blanco, se prensa y se fermenta en barricas de 500 litros, luego para no interferir con los sutiles matices de fruta no se le da nada de crianza en barrica, el resultado un vino "blanco" con el color de un rosado de la provenza, ideal para acompañar toda una comida en los meses de verano a una temperatura fresca, que no fria 8-10º.
En la gama de tintos volvimos a quedarnos con el Loxarel Amaltea tinto "la cabra" una mezcla de Cabernet Sauvinon y Merlot con 10 meses de crianza en barricas de 300 Litros de 2 y 3 años que dan algo más de extructura al vino sin tapar su fruta y su punto vegetal, un vino para toda una comida sin complicaciones.
Como vino tinto más serio nos quedamos con Loxarel 790, 790 son los días de espera desde que se vendimia este vino hasta que se embotella, un vino intenso y persistente pero no pesado ideal para acompañar una buena carne roja, un poco de queso curado, un fondant de chocolate y una buena terturia nocturna...
En la gama de los cavas... perdón!!, de los espumosos del Penedes ( bodegas Loxarel se ha salido recientemente de la D.O. Cava para pasar a D.O. Penedes donde obtiene identificación geografica y se le permite elaborar vinos espumosos con diferntes variedades) y una de esas nuevas novedades es el espumoso de garnacha blanca de la linea de "La Cabra", aunque esta linea de espumoso no se comercializa para España si lo pides en bodega no hay problema, tiene 15 meses en rima con el metodo tradicional.
Y como joya de la corona para darse o darme un caprichito incorporamos el Loxarel 109, un gran reserva de la cosecha del 2002 que se comercializa sin realizarle el deguelle, manteniendo los restos de las levaduras originales de la fermentación que despues de un mínimo de 109 meses pasan a formar parte del espumoso por derecho propio.
Nos quedo por probar el Loxarel "A pel tinto", pese a tener una botella no quisimos abrirlo pq aún no se puede adquirrir y quizas aún no este en su mejor momento y algún espumoso que no estaba fresco, osea tenemos la escusa perfecta para volver y el día-lugar perfecto festival de jazz de Villafranca del Penedes 4-5 y 6 de Julio sin duda alli estaremos para probar estos y otros interesantisimos vinos, pero eso sera otro articulo...a menos que se lie excesivamente la noche, en cuyo caso "ni foto ni declarasione..."