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2ª Cronica del viaje a la champagne Dom Perignon y asociacion de pequeños productores, Ruinart y Mumm.

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MAISON MOET/DOM PERIGNON LA FACTORIA DEL GLAMOUR.

Champagne Dom Perignon
Champagne Dom PerignonUbicada en Epernay en la rue del champagne estas brutales instalaciones de Moet impactan ya de lejos. Nos centramos en visitar Dom Perignon y ya en la entrada un fuerte aroma a ramos de flores frescas, escalinatas de pelicula y lamparas que se tardaran dias en limpiar derrochan glamour.
El grupo Moet/ Dom Perignon posee 1000 hectareas de las 35.000, totales y sus cavas se extienden por 28 km de galerias subterraneas.
 Solo utilizan Ch y P.N, el Dom Perignon solo se elabora en  los buenos años, con una maduración de 8 años en rima, si se le ve un buen potencial de guarda trascurrido ese tiempo puede pasar a enothéque, en cuyo caso saldra al mercado con un mínimo de 12 años, pero la operaria ya se encargo de dejarnos claro que eso no lo ibamos a probar en la visita.
Dom Perignon
La base de sus vinos son 8 grands crus y un premier cru.

DOM PÉRIGNON VINTAGE 2004

 Aromas frescos, fruta blanca, almendras, en boca marcada potencia pero a su vez elegante, un buen champagne para tomar ya o para dejarlo 5 añitos que evolucione algo.

CATA DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LA CHAMPAGNE

Champagne Gaidoz Forget
Champagne Sumilleres trotamundos ValenciaDespues de disfrutar como enanos con los grandes productores de la Champagne, el cuerpo nos pedía más y por eso nos fuimos al local de la asociación de pequeños productores de la champagne en "Epernay rue Gambetta 8" a tomar champagnes con diferentes particularidades.
-MICHEL GENET Grnd Cru, blanc de Blancs de la Côte des blancs, Brut
-RÉMY MASSIN Blanc de Noirs Brut 70% P.N 30% CH ensamblage de vinos 07,08 y 09.
-MAXIME BLIN  Carte Blanche Blanc de Noirs 80 Meunier y 20% P.N
GAIDOZ FORGET Premier cru, Cuvée de Reserva, 7 años de crianza en rima, Blanc de blancs, sin duda fue el que más gusto, casi todos compramos para llevar.
-Terminamos con un rosado ensamblage de Meunier y como la noche lo merecía  rodo alguna botella de Palmera d´or vintage 2004, repetimos varias de Gaidoz Forget y nos fuimos con las burbujas a otro lado, a partir de aqui ya se aplica la ley nocturna "ni foto ni declarasione" pero el marcador de botellas siguio creciendo mientras los locales cerraban, un día intenso lleno de sensaciones, aromas, descubrimientos, risas y buen rollito.
2º DIA (el cuerpo esta algo tocado, pero la ilusión y las ganas son las mismas)

BODEGAS RUINART:

Champagne Ruinart Champagne Ruinart Sumilleres Trotamundos Valencia Una de las bodegas más míticas de la Champagne, la más antigua (1729) y no creo que me equivoque si afirmo que la más bonita en sus galerias "Crayeres", (antiguas minas de caliza que se extienden hasta los 70 mts de profundidad...), bajar a esas minas excavadas por esclavos en la época del imperio romano es una sensacion dificil de transmitir, intentas fotografiar, pero en la camara no se aprecia el conjunto  y tu intentas quedarte con las sensaciones, sensación de estar dentro de una gran catedral (pero excavada) sensación de otoño
Champagne Ruinart
(al ver unas diminutas setas que crecen en los corchos), sensación de silencio, de temperatura y humedad constante, quietud, relax...como no van a envejecer bien los champagnes Ruinart con estas condiciones.
Tras la visita pasamos a la cata con Federic Panaïotis "chef de cave".
La base de los champagnes Ruinart es la chardonnay, principalmente de la côte des blancs y de la montaña de Reims. La Chardonnay aporta una gran frescura aromática, muy viva, muy mineral, pero a la vez delicada y frágil, sólo se desarrolla y ofrece toda su riqueza aromática después de una lenta crianza en el frescor de las crayères: hasta 3 años para los vinos sin añada, de 9 a 10 años
Champagne Dom Ruinart
“R” de RUINART.
RUINART BLANC DE BLANCS.
RUINART BRUT ROSÉ.
DOM RUINART 2002.
DOM RUINART MAGNUM 1996.



MAISON G.H.MUMM.

Champagne MummChampagne Mumm Para terminar  la ruta por la champagne nos dirigimos a otra de las grandes Maisons de la Champagne G.H. MUMM, más conocida por "la del lazo rojo", la bodega dispone de 218 hec. de viñedos (el 98% Crus) y representa el 25% de las necesidades de la bodega, el resto se lo compra a viticultores independientes con los que mantiene una larga colaboración desde varias generaciones. En sus coupage predomina la Pinot noir, con una buena parte de Chardonnay y algo de Meunier.
Para realizar el coupage definitivo cuentan con 77 tipos de mostos diferentes a los que se añaden un 25-30% de vino de reserva, una vez realizado el ensamblage se dejan reposar durante años en sus 25 Km de galerias de creta que cobijan 25 millones de botellas esperando el momento de partir.
Tras visitar las galerias llegamos a la sala de cata, toda la bodega mantiene su identidad corporativa el lazo rojo, incluso en la sala de cata se combina el blanco con el rojo.
 Vinos catados:

Champagne MummBLANC DE BLANCS MUMM DE CRAMANT (2006).
G. H. MUMM CORDON ROUGE.
G. H. MUMM BRUT SELECTION.
G. H. MUMM MILLÉSIMÉ 2006.
G. H. MUMM CUVÉE LALOU 1999
G. H. MUMM ROSÉ.