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Cronica del Viaje a la Champagne Maison Salon-Delamotte y Maison Bollinger

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En primer lugar gracias de todo corazón a Mlu por conseguir que nos abriesen las puertas de par en par en las mejores Maisons de la Champagne (este articulo lleva varios enlaces al blog del Sumiller donde se amplía la información) y al fantástico grupo de trotamundos viajeros por su grata compañía.
 Al tema, empezamos el primer día de visitas, a primera hora de la mañana en el final de la mascleta, un listón creo que imposible de superar.

CHAMPAGNE SALON "LA HUMILDAD DE LOS MUY GRANDES"

Pupitres Champagne Salon Delamotte
Champagne Salon La Cepa Vieja Fundada en 1921 por Eugenio Aimé Salon, con el único objetivo de disfrutar de la elaboración del mejor champagne del mundo para consumo privado (esto nos da una lección de como nacen las mejores empresas, nacen por placer y para el disfrute de lo que más amas y al final ya se fijan los precios para acerlas viables). Eugenio hizo fortuna con el comercio de pieles y se decidió a elaborar champagne Salon con las mejores uvas de chardonnay, seleccionaron 19 parcelas en la Cotê des Blancs en la zona de Mesnil (actualmente no solo son todas gran Cru, también podriamos decir que es la milla de oro de la Champagne, además casi un siglo más tarde se siguen trabajando con 18 de esas 19 parcelas iniciales, seleccionadas por su altitud ni altas ni bajas, su pendiente y su orientación perfecta).
 La recepción en Salon fue cálida y humilde, disculpandose por no hablar el Español perfecto y agradeciendo que nos desplazásemos hasta su casa para visitarlos, nos comentaron que son una pequeña bodega con solo 10 empleados para encargarse de todo y nos explicaron porque el Champagne Salon y Delamotte, pese a ser 2 bodegas diferentes mantienen lazos familiares y como se complementan con diferentes gamas de productos con una misma filosofía.
Con las uvas de los mejores gran cru, cuando el año es perfecto (desde 1921 solo se han elaborado 32 añadas) se elabora el Salon todos millésimé (de una añada en concreto) y un envejecimiento en rima de unos 10 años de media. Si la añada no es excepcional las uvas se destinan a Delamotte.
Champagne Salon-Delamotte
Champagne Salon-DelamotteMientras nos explicaba la historía de Salon y nos introduciamos en las cavas subterraneas de creta tuve que aguantar las lágrimas por la emoción de estar entrando en una parte importante de la historía del champagne, esto es la primera vez que me pasa y os aseguro que he visitado bastantes bodegas.
Después pasamos a la sala de catas que nos habían preparado, la sonrisa y las miradas de complicidad entre los miembros del grupo se extendió sobre la sala, habían habilitado una mesa auxiliar ya que no es nada habitual que reciban grupos de más de 10-15 personas y cada uno de los 21 integrantes teniamos 7 copas esperandonos para subir al cielo.
Champagne Salon-Delamotte Sumilleres trotamundos Valencia
Intentare describirlos brevemente, la caracteristica principal es su burbuja fina fina, casi podríamos hablar de vinos tranquilos con matices carbónicos en boca, (lo cual para Cecilia y las personas que no toleran bien el carbónico resultan perfectos), no utilizan nada de barricas y su uva preferida es la Chardonnay.
DELAMOTTE BRUT:
35% P.N. 55% CH y 10% P.M. vino base del 2008 ; 07 y 06, fruta, frescura, buena acidez, ideal para aperitivo.
DELAMOTTE BLANC DE BLANCS:
100% CH, aumenta el volumen en boca y la persistencia y sigue siendo fino, elegante, ideal para pescados y mariscos.
DELAMOTTE MILLÉSIMÉ 2002:
100% CH  con crianza en rima de 8 años, fruta madura, tiza, algun tostado, me parecio un champagne todo terreno capaz de aguantar casi cualquier menú que le pongas, desde pastas con seta-trufa, rissotos, carnes, quesos o pescados grasos.
DELAMOTTE BRUT ROSÉ:
80% P.N. 20% CH  elaborado por sangrado (casi todos los champagnes rosse son mezcla de uva tinta y blanca) crianza minima de 35 meses, fruta roja con toques ahumados, ideal para esos dias de calor...
DELAMOTTE COLLECTION 2000:
Blanc de blancs, se deguella sobre pedido, salió al mercado en el 2006, redondo, con buen volumen, graso, tostados.
SALON 1999:
Es el último que salio al mercado, año cálido, con mucho sol , mucho rendimiento y mucha calidad, aromas complejos de tiza, frutos secos y bolleria, una punta de salinidad en boca y una burbuja casi inesistente que se aprecia en el pase por boca. Para disfrutarlo o para conservarlo 5-10 años en buenas condiciones. SALON 1995:
 Degollados por la mañana para nosotros se muestra en plena plenitud, realmente ya es mayor de edad, pese a que su color apenas a subido un tono, los aromas se intensifican, tiro de fusil, tiza, frutos secos, surtido de bollería y en boca es graso, complejo y muy persistente.

MAISON BOLLINGER-FUERZA Y CARACTER PROPIO:

champagne Bollinger
Como si de otra bebida se tratase aqui todo es diferente, una de las pocas grandes casas que continuan siendo familiares pese a los intentos de fusión de algunas grandes marcas.
Su fuerza comienza en los viñedos, con 174 hectareas en propiedad (un 70% de su producción) no dependen de las duras negociaciones por conseguir buenas uvas, una de las curiosidades que aprendi en el viaje es el precio de la uva, suele rondar +-6€ por kg de un premier Crus y a partir de esa cifra (que se negocia durante días entre los viticultores, los elaboradores y los comerciantes) según la clasificación del viñedo se adjudica el precio, esto es lo oficial y lo que ya sabía, pero dentro de los premiers crus hay parcelas muy concretas que si las quieres tienes que regatear el precio (entiendo que en B con el viticultor)...osea que el litro de Mosto de la primera prensada de estas joyitas puede rondar los 15€...
champagne Bollinger vielles vignes Françaises
La fermentación de los vinos base se realiza en depositos de acero y en barricas de mínimo 5 años de edad (la media es de unos 25 años, aunque algunas lleguen a los 100 y tienen en plantilla a un tonelero que se encarga de su mantenimiento), cada prensado es el equivalente a llenar 10 barricas y entre la primera y segunda fermentación se trasiegan a depositos de acero 3 veces para eliminar sedimentos y limpiar las barricas.
Champagne Bollinger
El estilo Bollinger incluye además otro tesoro, sus vinos de reserva...como lo diria...700.000 botellas de Magnum realizan la segunda fermentación en botellas Magnum y se guardan asi durante 15 años en kilometricos laberintos subterraneos, separadas por variedades, por diferentes Crus, diferentes parcelas...esto te da una gama de matices interminables para el ensamblage de un brut, lo cual te permite que año tras año puedas conseguir un mismo champagne.
Ubicada en la localidad de Aÿ , este pequeño pueblo respira solera y nobleza hasta el punto que las localidades proximas Épernnay y Avenay significan antes que Ay y despues de Ay.
Champagne Bollinger
Sin duda la imagen corporativa es James Bond y desde luego no esta mal, ya que es una champagne con caracter. Champagne Bollinger vielles vignes Françaises
Antes de la cata nos llevaron a visitar un viñedo prefiloxérico que se encuentra junto a la bodega y con el que se elabora el mítico Vielles Vignes Françaises.
Llega la hora de la cata.

BOLLINGER ESPECIAL CUVEE:
60% CH 25% P.N y 15% Meunier, (el 85% corresponde a gran cru y premier cru y 5-15% son vinos de reserva. El vino básico de la casa que ya imprime su caracter, nariz compleja manzana madura, frutas tropicales y bolleria, la entrada es potente para ser el básico, la burbuja es fina y bien integrada.
BOLLINGER ROSÉ
60%P.N 25%CH y 15% Meunier, ensamblage de un 5% de vino tinto con vino blanco.muy completo, fruta del bosque, vegetales, en boca es fresco, goloso y con una acidez y un buen volumen.
BOLLINGER LE GRAN ANNE 2004:
66% P.N y 34% CH (Mezcla representativa del amor que tiene la casa Bollinger por el P.N.), el 88% proviene de grands crus y el 12% premiers crus. Champagne potente, nariz compleja y en boca es capaz de enfrentarse a carnes, asados y quesos viejos.