[email protected] 963423236

Prensado de nuestro aceite en Almazara artesana

Publicado el


  Hay cosas que, a ser posible, no se deberían de visitar en los museos. Esto es lo primero que pense hace varios años cuando entre a visitar la  Almazara Artesanal del pueblo de mi padre, Navarres, el cuerpo se puso tenso y empece a recordar sonidos, imagenes y aromas que ni siquiera sabía que recordaba. Debía ser un crio cuando se cerro la Antigua Almazara Artesanal de Chella, llegaron los tiempos modernos, las nuevas almazaras mejoraban los rendimientos (aplicando calor al prensado), reducian los costos de personal y eran capaces de procesar muchisimos más KG/Hora.


Ver video de elaboración de aceite en Almazara artesana


 A las nuevas almazaras (más recientemente) se les acoplaron sistemas de limpieza de las aceitunas, esto dio un gran paso en la calidad del aceite, ya que de este modo las aceitunas una vez cogidas se llevan, o deberían llevarse, directamente a la almazara, reduciendo el tiempo de espera para el prensado y los indeseables mohos, además se fue incorporando el acero inoxidable, indispensable para una correcta higiene y de este modo las Almazaras Artesanales con moliendas de piedra se fueron reduciendo hasta casi su extinción.

 Hoy hay muchos más museos del aceite donde se guardan las viejas prensas para los nostálgicos que Almazaras artesanales, pero siempre hay quien se niega a abandonar el oficio de sus padres, abuelos y bisabuelos y resiste contracorriente, contratendencias y sin apoyos hasta cumplir los 101 años. Pese a que muchos piensan que nada a cambiado en este tipo de Almazaras artesanas tambien se han ido adaptando, los esportines son de otro tipo de material que no absorbe los aromas, los depositos de decantación que antiguamente eran de piedra o cemento ahora son de acero inoxidable y el tiempo de espera desde la recogida de la aceituna hasta su morturación tambien se ha reducido considerablemente.

Ver video de prensado del aceite en los "esportines"


 Todas esas mejoras  junto al respeto por las tradiciones y el amor por lo artesanal nos decantarón a probar por primera vez a moler las aceitunas para el aceite de La Cepa Vieja ,en la Almazara artesanal de Navarrés (C/ la fuente Nº10 telf:962266359 o 667381580 - [email protected] Eduardo Sanz Villaplana)

 Su elaboración es más costosa, ya que tienes que separar las aceitunas de las hojas y el tiempo para elaborar 130 litros de aceite es de casi 5h, el precio por elaborarlo y las garrafas fue de 113€ pero la experiencia es interesante. Si alguien se anima a probar la cantidad mínima para elaborar tu propio aceite es de 300 Kg si no disponemos de aceitunas podemos comprarles directamente a ellos el aceite que guardan en tinajas.


 A todos los amantes del Aceite de Oliva os recomiendo esta visita a Navarres a 45´ de Valencia que podeis acompañar con la visita a Bodegas Enguera a 14 km, Lago de Anna o Gorgo la escalera a 8 km, el salto de Chella (se puede bajar por un sendero o subir a un mirador) o visitar una fabrica de puros artesanos 6 km, rio de Bolbaite o su ermita a 4km, los "chorradores" en el propio Navarrés o los "charcos" de Quesa 5km al pueblo y unos 6 más por caminos y si os gusta la naturaleza y las curvas podreis disfrutar en Bicorp.