2º Cata de vinos mensual Mayo (Miércoles 16) selección de Joan Calatayud en La Cepa Vieja (Valencia)
2ª jornada de catas en el Restaurante Vinoteca La Cepa Vieja (C/ San Vicente Martir 209Valencia), cada mes una selección de 6 vinos por uno de nuestros proveedores de confianza.
Precio de la cata 15€ , solo la cena con vino 25€. Cata más cena posterior con vinos y postre 40€. El encargado de la selección de vinos a catar será Joan Calatayud, la selección refleja fielmente sus gustos por Jerez, por Francia y un toque do Portugal.
La manzanilla en rama que es una selección de las mejores botas sin filtrar, Palomino fino 100%, suelos de albariza de los pagos de Machacarnudo Callejuela y Añina, crianza en soleras y criaderas, mineral y fresco.
. Tres generaciones de Mayetos marcan el origen y el destino de Callejuela. En 1980 Francisco Blanco Martinez, padre de los actuales gerentes, comenzaba su pequeña bodega, tras más de 20 años en el sector. Posee en propiedad viñedos en los pagos de Hornillo, Marchanudo, La Añina en la finca las Mercedes de Jerez,o la Casilla entre otras. Destinaba casi toda su producción a la venta a otras bodegas, y para consumo propio, con 700 botas, en 2005 embotellan su primera manzanilla y en 2015 renuevan su imagen y lanzan por primera vez una pequeña colección de vinos nunca antes mostrados.
2 Fino Camborio de bodegas Juan Piñero Jerez, pequeña bodega familiar, enclavada en Jerez Fino muy viejo de estilo almacenista conservando el sistema de criaderas y soleras en altura. Menos dinámico que las manzanillas para mantener la personalidad de los finos antiguos artesanales profundos y contundentes.
viñedo en Pago de Añina y Macharnudo en Jerez,suelo albariza sistema de 3 criaderas envejecimiento 9 años, muy seco y punzante,almendras y tostados,muy largo.
L´Etoile y Julien Pilon |
3 L Etoile es la más pequeña de las denominaciones del Jura, rodeada de 5 colinas que forman una estrella, de ahí el nombre. Domaine de Montbourgeau, es una pequeña propiedad con 9ha. de viñedo idealmente expuestas en la ladera de la colina de Montangis, sobre suelo de marmas grises y azules. 4 generación, basa su trabajo en la cultura de la viña y el respeto por los suelos,sus vinos són como ella,de un estilo integro y de gran franqueza. Desde la viña hasta la comercialización,todos los procesos pasan por sus manos,es una vignerone en estado puro. chardonnay y savagnin viejos viñedos en la ladera de la colina de Montangis, sobre suelos de marmas grises y azules y fósiles marinos. crianza en foudres y barricas entre 3 y 4 años.
4 Julien Pilon, después de varios años por diferentes zonas vinícolas, decide regresar a su tierra natal, el Rhone, donde decide hacer sus propios vinos basándose en la figura de negoce, estando particularmente interesado en los vinos blancos, decide hacer la gama completa de todas las denominaciones de norte del valle del Rhone. Viognier del coteaux de ardeche que aporta tensión,viognier de 2 parcelas en laderas muy próximas a la denominación condrieu que le aporta complejidad. Crianza de 10 meses en barrica de roble francés de 3 vinos.
Trans douro express &L´infernale |
5 Trans Douro Express Douro superior Matheus Nicalau de Almeida, hijo del fundador de la prestigiosa bodega Ramos Pinto, nieto del primer elaborador de vinos de Douro, Barca Velha, empieza su nuevo proyecto personal, con la construcción de una bodega subterránea en su quinta. Su trabajo se basa en la elaboración de vinos de los micro-climas del douro y mostrar la expresión de los terroirs, Baixo Corgo, Cima Corgo y Alto Douro, vinos sin nigún aporte de madera, todos se elaboran en depósitos de cemento. Touriga franca, Touriga nacional, tinta barroca, tinta amarela, roriz viñedos sobre suelos de xisto, en la zona mas al este,entre cima corgo y españaclima mediterráneo/continental fermentación y crianza en deposito durante 8 meses.
6 En la zona del Languedoc, en la A.O.C.CORBIERES-BOUTENAC, el CELLIERS D’ORFEE con su vino L´infernale 2015 en la pequeña población de Ornaisons, que junto a Gasparets, Boutenac y Luc sur Orbieu, componen los 4 pueblos del terroir Boutenac, sin ninguna duda el mejor de la Corbiéres, el viñedo esta compuesto mayoritariamente por viejísimas cariñenas y garnachas, idealmente expuestas en pequeñas terrazas en el Mont Tenarel. Garnacha75%,Syrah 25% viñedos de más de 60 años sobre suelos calcáreos con limos y canto rodado. vinificación tradicional. crianza 12 meses