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Cata de quesos con vinos del Jura

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 Cata de quesos con vinos del jura

 Para los amantes del vino y el queso hemos preparado esta cata especial con 8 vinos del Jura + un tabla de quesos (200 gr. por persona) + un plato individual de salchicha a la brasa con rösti, una copa de vino y de postre Tatín de manzana.

 La cata especial será el jueves 24 de Octubre a las 20:00 y su precio 50€ por persona, plazas limitadas que se reservarán por orden COMPLETA!!!

SEGUNDA EDICIÓN MIERCOLES 23 DE OCTUBRE A LAS 20:00 COMPLETA!!!

SI TE HAS QUEDADO SIN QUESOS ESTATE ATENTO QUE EN NOVIEMBRE HAREMOS LA TERCERA EDICIÓN!!!

 Después de uno de los viajes más interesantes que hemos realizado con la furgoneta (Alpes Franceses, Dolomitas, Austria y Suiza)

Volvimos a Francia a visitar una de las zonas que más nos gustan de Quesos.

 Comté,(en la cata tomaremos varios tipos para apreciar sus diferencias)

 Elaborado en los departamentos del Jura, Doubs y Alto Saona, las únicas vacas autorizadas para la producción son. «Montbéliarde» y «Pie rouge de l’Est»

Visitamos bastantes "fruitières" que es como llaman por esta zona a las 190 queserías que recogen diariamente la leche de las Fermes (granjas).

Quesos Comté

Hay que tener en cuenta que cada queso pesa entre 30 y 55 kg con un diámetro de 50-70 cm y una altura de 8-13 cm.

 El tiempo de curación mínimo es de 6 meses, la mayoría ronda los 12 meses y algunos excepcionales se añejan 24 o 36 meses.

 Hay mucha diferencia tanto en el color como en el sabor entre el queso de verano y el de invierno

En verano las vacas pastan hierba fresca, su color es más amarillo y sus matices son más florales y frutales.Por esta zona suelen funcionar en modo cooperativo.

 Queso-comté

 Aunque el queso que más nos gusta es el Comté tambien trajimos para la cata varios tipos de Morbier

Conocido por su característica capa de carbón vegetal, que en sus comienzos separaba el ordeño de la leche de mañana y la de la tarde.

  Para terminar la cata y nuestro viaje por Fruitèries cambiamos a la región de la Saboya para buscar el queso Beaufort.

 Aunque tiene bastantes similitudes en textura con el Comté cambiamos de raza de vaca.

Aquí es la Tarine, el peso oscila entre los 20 y 70 kg y la curación suele estar entre 5-12 meses.

Para acompañar la cata de este tipo de quesos nada mejor que acompañarlos con el vino del Jura.

La bodega que elegimos fue la Fruiteríe vinicole de Arbois

Elaboran una amplia gama de vinos que van desde los tranquilos de Chardonnay y Savagnin a los vinos con ciertos porcentajes de velo de flor.

Un interesante variedad de vinos que van intensificando los aromas y los matices. 

Vinos-Jura